Du wirst mal ganz groß, Baby!

Fotos: Josephine Neubert
Auch in diesem Jahr gab es einen Fachtag für Werdende Hebammen (WeHen). Am 29. Oktober kamen rund 160 WeHen ins Tagungshaus der Berliner Stadtmission, um sich einen Tag lang spannenden Themen zu widmen.

Federführend für den BHV-Vorstand hatte die zweite Vorsitzende Simone Logar ein interessantes und spannendes Programm zusammengestellt und den Tag perfekt organisiert.

Zum Auftakt gab die erste Vorsitzende Ann-Jule Wowretzko einen Einblick in die Berufspolitik, erzählten von Neuigkeiten der letzten Monate und beantwortete Fragen zusammen mit Simone Logar.

Schon vielen Hebammen ist die Berufsgenossenschaft für Gesundheit und Wohlfahrtspflege (BGW) ein Buch mit sieben Siegeln, erst recht können WeHen damit nicht viel anfangen, da dieser Aspekt der finanziellen Absicherung im Beruf erst später in den Fokus rückt. Wie gut, dass die Vertreterin des Hebammenverbandes bei der BGW, Grit Kretschmar-Zimmer, mit einem launigen Vortrag klar machen konnte, wie wichtig es ist, sich mit der BGW zu beschäftigen.

Nach einem leckeren Mittagsimbiss hatten die WeHen die Wahl zwischen fünf verschiedenen Workshops: die Trageberaterin Anne-Marja Lützkendorf brachte den angehenden Hebammen eine Kommunikation mit Neugeborenen nahe, in dem sie etwas über die Möglichkeit erzählte, Babys windelfrei großzuziehen. Stephanie Wolfram, Leiterin des Regenbogenfamilienzentrums Berlins, machte deutlich, was Hebammen für die Betreuung dieser Familien wissen müssen.

Die Hebamme und WELEDA-Mitarbeiterin Jantje Möller porträtierte in ihrem Workshop die Pflanze Calendula, während die Mentaltrainerin Kristin Graf den WeHen Handwerkszeug für den Prüfungserfolg mitgab. Die Hebamme und Stillberaterin Anja Constance Gaca verdeutlichte in ihrem Workshop, wie Hebammen den Prozess der Familienbildung und der sich verändernden Paarbeziehung begleiten.

Den Abschluss dieses runden Tages bildete ein Vortrag von Kristin Graf, in dem sie ihre Methode „Die friedliche Geburt“ vorstellte und erklärte, wie Schwangere sich mental auf ihre Geburten vorbereiten können.

Wir freuen uns, dass das Interesse der angehenden Hebammen auch in diesem Jahr wieder groß war und danken allen helfenden Händen, die zum Gelingen dieses Tages beigetragen haben.

Autorin: Katharina Kerlen-Petri

Fachtag des Berliner Hebammenverbandes für Werdende Hebammen

Ort: Tagungshaus der Berliner Stadtmission,
Lehrter Str. 68 10557 Berlin
Dienstag, 29.Oktober 2019, 09.30 - 16.30 Uhr

Hier das pdf zum Herunterladen.

09:30 - 10.30 Ankommen und Registrierung
10.30 - 11.30 Neues aus der Berufspolitik,
Ann-Jule Wowretzko und Simone Logar
11.30 – 12.30 „Die BGW – wofür, warum?“ Grit-Kretschmar-Zimmer
12.30 - 13.45 Mittagspause mit kleinem Imbiss
13.45 - 15.15 parallele Vorträge

a) „Windelfrei – das Neugeborene verstehen . Kommunikation von Anfang an“, Anne-Marja Lützkendorf

b) „Regenbogenfamilien“, Stephanie Wolfram

c) „Calendula in der Hebammenarbeit“ , Jantje Möhler WELEDA

d) „Mentaltraining für deinen Prüfungserfolg“, Kristin Graf

e) „Gute Eltern, glückliche Eltern ?- so einfach ist das nicht“, Anja Constance Caca
15.15 - 15.30 Pause inkl. Kaffee
15.30 - 16.30 „Geburt in Hypnose“, Kristin Graf
16.30 Verabschiedung und Ende

Bundesweite Aktionen zum Hebammentag 2019

DHV-Aktion und bundesweite Aktionen

Wir rufen alle Unterstützer*innen auf, zur Aktion des Deutschen Hebammenverbandes (DHV) zum Internationalen Hebammentag zu kommen.
Am 2.5 um 10 Uhr brauchen wir möglichst zahlreiche Unterstützung zum Internationalen Hebammentag. Wir freuen uns auf Begegnungen und Gespräche.

Weitere Informationen unter:

Rückblick: Fachtag für Werdende Hebammen

Am 30. Oktober 2018 fand der diesjährige Fachtag für Werdende Hebammen statt. Wir konnten eine Rekordteilnehmendenzahl von ca. 230 WeHen verzeichnen! Die Vorträge und Workshops kamen sehr gut an und das Feedback war überwältigend positiv. Wir freuen uns über so interessierten und motivierten Nachwuchs - großartig!

Viele weitere Bilder und Eindrücke findet Ihr auf unserer Website bei Facebook

Es war ein super Tag mit Euch - danke!

Susanna für den Vorstand des BHV

Fachtag des Berliner Hebammenverbandes für Werdende Hebammen

Dienstag, 30.Oktober 2018, 10.00-16.30 Uhr

Alle Werdenden Hebammen in Berlin, egal ob Mitglied im BHV oder nicht, sind herzlich eingeladen, einen interessanten und spannenden Tag mit uns zu verbringen! Wir haben tolle Vorträge und Workshops vorbereitet und freuen uns, wenn Ihr zahlreich erscheint! Die Teilnahme ist für euch selbstverständlich kostenlos – meldet euch einfach bis 15.Oktober 2018 per E-Mail mit eurem Namen, Ausbildungsinstitut und voraussichtlichem Examensjahr unter mail@berliner-hebammenverband.de an und ihr seid dabei.

Im Tagungshaus der Berliner Stadtmission, Lehrter Straße 68, 10557 Berlin

10.00 - 10.30Ankommen und Registrierung