Bewerbungen

Lebenslauf von Julia Hennicke

Lebenslauf von Christiane Klimisch

Die Dateien lassen sich nur mit einem Passwort öffnen. Dieses Passwort war in Ihrem letzten Newsletter. Falls Sie keinen Newsletter erhalten haben, schicken Sie uns gerne eine E-Mail.

Bestellformular Schutzmasken

hier finden Sie das Bestellformular zur Kleinstabgabestelle von Schutzmasken Die Datei lässt sich nur mit einem Passwort öffnen. Dieses Passwort war in Ihrem letzten Newsletter. Falls Sie keinen Newsletter erhalten haben, schicken Sie uns gerne eine E-Mail.

Dritte Verordnung zur Änderung der Berliner Entbindungshilfegebührenordnung

Entbindungshilfegebührenordnung

Tätigkeitsbericht 2019/2020

Tätigkeitsbericht 2019/2020

Einigung SRW

Vergleich unterzeichnet

Liste Apotheken - Desinfektionsherstellung

In dem Dokument finden Sie die Liste der Apotheken und deren Desinfektionsherstellung. Die Datei lässt sich nur mit einem Passwort öffnen. Dieses Passwort war in eurem letzten Newsletter. Falls ihr keinen Newsletter bekommen habt, schickt uns eine E-Mail (ätt durch @ ersetzen).

Corona-Zeiten

Die Babylotsinnen der Berliner Geburtskliniken sind weiterhin für Euch da – trotz Corona!

Liebe Schwangere, liebe Mütter, liebe Väter, liebe Eltern,

momentan befinden wir uns in einer prekären Situation, mit der so keiner gerechnet hätte. Das Corona-Virus hat unser gesamtes Leben auf den Kopf gestellt. Besonders für Euch als (werdende) Eltern, kann dies zu großen Verunsicherungen führen.
Zurzeit sind viele Angebote für Schwangere und junge Eltern wie Schwangerentreffs oder Stillgruppen nicht verfügbar und Behörden schwer erreichbar.

Wichtig für Euch: Die Babylotsinnen informieren und beraten weiterhin persönlich und individuell - zum Beispiel zu folgenden Fragen:

Welche Behörden und Ämter sind geöffnet, wie erreiche ich diese und wer hilft mir dabei?

Was steht uns als Familie an finanzieller Unterstützung zu?

Habe ich trotz Corona Anspruch auf eine Nachsorgehebamme?

Wer hilft mir, wenn ich überfordert bin?

Wir sind weiterhin in den Ambulanzen und Mutter-Kind-Stationen der Berliner Geburtskliniken anzutreffen und unterstützen Euch vor Ort und/oder telefonisch zum Beispiel bei der Anmeldung zur Geburt. Auch wenn Ihr bereits mit Eurem Baby aus dem Krankenhaus entlassen seid, stehen Euch die Babylotsinnen zur Verfügung.

Bei Bedarf wendet Euch einfach an uns oder fragt Eure Hebamme nach unserem Kontakt.
Wir nehmen uns gerne die Zeit für Eure Fragen und Sorgen und versuchen weiterhin passgenaue Hilfen zu vermitteln!

Mehr Informationen zu den Kontaktdaten der Babylotsinnen erfahrt Ihr hier:

www.berlin.de/babylotsen

Eure Berliner Babylotsinnen

Hebammen in der Corona-Krise – wichtiger denn je!

Die Corona-Krise zeigt es deutlich: Die Arbeit der Hebammen bei der Betreuung von Schwangeren, Müttern und ihren Kindern wird bei Verordnungen auf Bundes- und auf Landesebene zu oft ignoriert.

Trotz massiver Bemühungen des Deutschen Hebammenverbandes und seiner Landesverbände gibt es keine verbindliche, bundesweit gültige Regelung freiberuflichen Hebammen medizinische Schutzausrüstung zur Verfügung zu stellen. Einige Bundesländer bieten Hebammen zwar Schutzkleidung an, doch ist hier unklar, wer die Kosten übernehmen wird.

Auch erhalten Kinder von Hebammen nicht in allen Bundesländern einen Platz in der Kindernotbetreuung. Im gemeinsamen Beschluss der Regierungschef*innen von Bund und Ländern zur Beschränkung des öffentlichen Lebens zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie vom 15. April 2020 wurde jedoch die Grundlage dafür geschaffen, dies zu ändern. Jetzt müssen die Landesministerien diesen Beschluss dringend umsetzen.

Wir fordern die Landesregierungen dazu auf, Hebammen flächendeckend und ausnahmslos in der Umsetzung dieser Regelungen in allen entsprechenden Verordnungen als eigenständige und systemrelevante Berufsgruppe aufzunehmen!

Nur so können wir unsere Arbeit für die Frauen und Familie unter Einhaltung der derzeit bestehenden Sicherheitsbedingungen zur Eindämmung der COVID-19-Epidemie erbringen.

Der Deutsche Hebammenverband und der Landesverband fordern :
• Verbindliche Bereitstellung und Zuweisung von medizinischer Schutzausrüstung für Hebammen im klinischen und im ambulanten Bereich!
• Geregelte Zuständigkeiten örtlicher Behörden bei der Verteilung dieser Schutzausrüstung an Hebammen!
• Kostenlose Versorgung von Hebammen mit medizinischer persönlicher Schutzausrüstung oder Kostenübernahme durch die gesetzlichen und privaten Krankenversicherungen!
• Plätze in der Kindernotbetreuung verbindlich auch für Kinder von Hebammen!

Hebammen betreuen Schwangere, Mütter und ihre Kinder in einer der bedeutendsten Lebensphasen. Wie diese Lebensphase erlebt wird, hat einen maßgeblichen Einfluss auf die weitere Entwicklung der Familienbildung und Familiengesundheit und legt somit den Grundstein für das Zusammenleben künftiger Generationen.

Bereits in den vergangenen Jahren hat sich immer wieder bestätigt, dass diese sensible Lebensphase auch in krisenfreien Zeiten nicht die angemessene gesellschaftliche Beachtung findet. In der Corona-Krise zeigt sich dies nun deutlicher denn je.

Deutscher Hebammenverband e. V.
Lietzenburger Str. 53